Балтийское море

На главную
Балтийское море по своему расположению относится к Атлантическому океану, а по классификации морей — к средиземным внутриматериковым морям. Оно со всех сторон окружено сушей, и только узкими и мелководными проливами Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт соединяется с Северным морем, а затем — с Атлантикой.

Площадь Балтийского моря составляет 386 тыс. квадратных километров. Оно сравнительно неглубоко (преобладают глубины от 40 до 100 метров), а наибольшая глубина составляет 459 метров (Ландсортская впадина к северу от острова Готланд). Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре воды содержится от 4 до 11 граммов солей (в водах Мирового океана содержится до 35 граммов солей).

Береговая линия Балтийского моря изрезана многочисленными заливами. В их число входят Куршский и Калининградский заливы— мелководные лагуны, отделенные от моря узкими косами. С морем их соединяют проливы шириной всего 300—400 метров.

Куршский залив имеет общую площадь 1,6 квадратных километра. Из них 1,3 тысячи квадратных километров относится к Калининградской области. Залив мелководен — его средняя глубина около четырех метров, а наибольшая, к юго-востоку от поселка Рыбачий, составляет шесть метров.

Объем водных масс залива превышает шесть кубических километров, но речной воды за год сюда поступает в три с половиной раза больше. Через узкий пролив вблизи Клайпеды вода вносится в море. Большой приток воды определяет более высокий, чем в море, уровень воды в Куршском заливе — превышение в среднем составляет пятнадцать сантиметров. Течение воды в проливе направлено из залива в море, и морская вода почти не поступает в залив. Поэтому он пресноводен, за исключением самой северной части.

Температурный режим вод Куршского залива отличается от режима откры¬той части юго-востока Балтики. Известно, что море у Калининградского побережья замерзает только в суровые зимы. В Куршском же заливе лед держится от двух до пяти месяцев, а его толщина может достигать 70—100 сантиметров. Образуется лед обычно в начале декабря, а тает в марте — апреле. Летом залив вследствие мелководности хорошо прогревается, в июле температура воды дости¬гает 22—27° С. Это значительно выше, чем в прибрежной части открытого моря, где среднемесячные температуры самого теплого месяца составляют 18 С.

Побережье Балтийского моря

Калининградское взморье - это неотъемлемая часть "Золотого обрамления" Европы. Оно протянулось почти на 150 км и включает в себя побережье Самбийского полуострова, части Вислинской и Куршской песчаных кос. Последние со своим дюнным ландшафтом и большой протяженностью (около 100 км) являются уникальными природными образованиями Балтийского моря.
В пределах Калининградской области находится северная часть Вислинской косы длиной 25 км и южная часть Куршской косы длиной 49 км. На коренные берега Самбийского полуострова приходится 74 км. Общая протяженность морского берега составляет 148 км. Его формирование происходило ранее и происходит сейчас под воздействием штормовых волн, прибрежных течений и ветра. Оно непосредственно связано с историей развития Балтийского моря, которое появилось как современный водоем только в позднеледниковое время.
Самбийский полуостров образован приподнятым выступом кайнозойских пород, перекрытым ледниковыми отложениями, и поэтому на морском берегу окаймлен береговыми уступами. Высота береговых уступов достигает 50-61 м у м. Таран, постепенно уменьшаясь до 5-7 м по мере приближения к краевым участкам полуострова и г. Балтийска на юге и г. Зеленоградска на востоке, где кайнозойские породы намного или частично срезана ледником. Береговая линия полуострова слабо расчленена, что объясняется особенностями геологического строения побережья. Мысы, разделяющие пологие бухты, обычно приурочены к выходам в береговом уступе валунный моренных суглинков (мысы Таран, Обзорный, Бакалинский, Купальный, Гвардейский). Вогнутости берега соответствуют участкам распространения легко размываемых песчано-глинистых водно-ледниковых отложений (буш Покровская, Янтарненская, Донская, Филинская, Светлогорская, Пионерская).
Вдоль берега Самбийского полуострова, за исключением отдельных его участков, находится пляж, ширина которого меняется от 5-7 м в пределах выступов берега и мысов до 40-50 м - в бухтах и вогнутостях. Перед берегозащитными стенками на мысе Таран, у пос. Лесное пляж практически отсутствует в результата волноотбойного эффекта. Резкое расширение пляжа (до 150 м) отмечается на тех участках, где осуществляется его искусственная подпитка рыхлым материалом.
На мысах, где берег приглубый и волны легко достигают береговых обрывов, пляжи сложены валунно-галечным материалом. В вогнутостях берега и бухтах, где берег отмелый и защищен от натиска волн широкие пляжем, в их строении преобладают песчаные накопления с примесью гальки и гравия в приурезовой полосе. Мощность пляжевых отложений колеблется от 0 до 2,4 м.


История Балтийского моря

По мере освобождения Прибалтийской низменности ото льда началось формирование Балтийского моря. Особенности гипсометрии подводных террас, расположенных на разных глубинах моря, а также спорово-пыльцевой анализ растительности, произраставшей по берегам Балтийского озера, а затем моря, позволили установить несколько этапов в его развитии.
Вслед за таянием ледника вся Балтийская впадина была занята обширным пресным Балтийским ледниковым озером, которое просуществовало около 4 тыс. лет; 10 тыс. лет назад озеро через Датские проливы соединилось с бассейном Атлантического океана и в результате трансгрессии возникло Иольдиево море, просуществовавшее около 500 лет.
В дальнейшем связь с океаном нарушается вследствие падения его уровня и возможного поднятия Фенноскандии. В период, протекавший 9500 - 8000 лет назад, возникло пресноводное Анциловое озеро. Наполнение Анцилового озера и подъем уровня океана привели к размыву Датских проливов и соединению озера с Северным морем. В итоге начавшейся трансгрессии возникло Литориновое море, просуществовавшее в период около 3,5 тыс. - 4,5 тыс. лет назад. Следующая стадия развития бассейна - море Лимнеа, уровень которого постепенно падал, приближаясь к современному морю Миа. Современный уровень моря лежит на 6 м ниже Литоринового моря, что привело к заболачиванию прибрежной низменности вокруг Балтийского моря.
В настоящее время уровень Мирового океана, а следовательно и входящих в его бассейн морей, поднимается со скоростью 1,5 мм в год, или 1,5 м в тысячелетие. В сочетании с тектоническим опусканием побережья региона со скоростью около 1-2 мм в год общий подъем уровня составляет 2,5 - 3,5 м в тысячелетие. Это значит, что на территории Калининградской области берега пребывают в трансгрессивном режиме, т.е. море наступает на сушу.
В целом голоцен подразделяется на пять климатохронологических фаз: пребореальную, бореальную, атлантическую, суббореальную и субатлантическую. Эта схема была разработана в начале XX в. скандинавскими учеными на основе палинологических исследований торфяных отложений Скандинавии. Она широко используется для стратификации морских отложений послеледникового Балтийского моря и прилегающих территорий, включая Калининградскую область.



Хостинг от uCoz